Инженерный метод расчёта температурного режима прокатки на толстолистовых станах и станах Стеккеля - Хохлов, А.С. (Металл и литье Украины, 2015)
Предложено обобщенное уравнение расчёта изменения температуры прокатки на толстолистовых станах, которое учитывает влияние следующих факторов: потери тепла излучением и конвекцией за время пауз между проходами; отдачи тепла рабочим валкам; повышения теплосодержания за счёт энергии пластической деформации, работы сил трения в зоне контакта раскат валок; потери тепла под действием попадающей на поверхность металла воды гидросбивов, воды, охлаждающей валки и валковую арматуру, из-за контактного теплообмена с роликами рольгангов и деталями рабочих клетей. При расчёте по предлагаемому уравнению достигается погрешность в расчётах не более 1 % в сопоставлении с экспериментальными данными, полученными на стане 3000 ПАО «ММК им. Ильича». Запропоновано узагальнююче рівняння розрахунку зміни температури прокатки на товстолистових станах, яке враховує вплив наступних чинників: втрати тепла випромінюванням і конвекцією за час пауз між проходами; віддачі тепла робочим валкам; підвищення тепловмісту за рахунок енергії пластичної деформації, роботи сил тертя в зоні контакту розкат валок; втрати тепла під дією потрапляння на поверхню металу води гідрозбиву, води, що охолоджує валки і валкову арматуру, через контактний теплообмін з роликами рольгангів і деталями робочих клітей. При розрахунку за запропонованим рівнянням досягається похибка в розрахунках не більше 1% в порівнянні з експериментальними даними, отриманими на стані 3000 ПАТ «ММК ім. Ілліча ». The generalized equation of rolling temperature dynamic analysis for plate mills is proposed. It takes into account the influence of following factors: heat loss by radiation and convection during the interpass pauses; heat output to working rolls; increase of heat storage at the expense of plastic deformation, work of friction forces in the contact zone; heat loss under action of descale water, cooling water for rolls and roll fitting, by the contact heat exchange with gravity conveyor rolls and working stand details. The error during the calculation using this equation is less than 1% in comparison with the experimental data obtained on the «3000» mill of PJSK «Ilyich iron and steel works».