Исследование возможностей повышения уровня остаточного марганца в металле при производственизкоуглеродистых марок стали - Голуб, Т.С.; Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В. (Металл и литье Украины, 2015)
Приведены результаты исследования закономерностей влияния низковольтного электрического потенциала на конечный уровень содержания марганца в конвертерном металле в зависимости от содержания марганца в чугуне и углерода в металле на выпуске. Разработан и опробован эффективный вариант технологии, обеспечивающий экономию марганецсодержащих материалов при производстве низкоуглеродистой стали. Наведено результати дослідження закономірностей впливу низьковольтного електричного потенціалу на кінцевий рівень вмісту марганцю в конвертерному металі залежно від вмісту марганцю в чавуні і вуглецю в металі на випуску. Розроблено та випробувано ефективний варіант технології, що забезпечує економію марганецьвмісних матеріалів при виробництві низьковуглецевої сталі. The results of the researches of influence of low-voltage electric potential on the final level of manganese in the converter metal depending on the content of manganese in cast iron and carbon in the metal are represented. The effective technology that provides savings of manganese materials at the production of low-carbon is developed and tested.