Повышение эксплуатационных характеристик рабочих лопаток турбин современных промышленных газотурбинных двигателей - Квасницкая, Ю.Г. (Металл и литье Украины, 2015)
Проведён анализ эксплуатационных характеристик отечественных и зарубежных газотурбинных двигателей. Представленные данные показали потребность повышения мощности и соответственно ресурса современных промышленных газотурбинных двигателей, что напрямую связано с применением новых материалов. Предложено усовершенствование жаропрочного коррозионностойкого сплава СМ88Y для литья рабочих лопаток газотурбинных двигателей. Проведено аналіз експлуатаційних характеристик вітчизняних та зарубіжних газотурбінних двигунів (ГТД). Отримані дані показали потребу підвищення потужності та ресурсу сучасних промислових ГТД, яка відповідно пов’язана з використанням нових матеріалів. Запропоновано удосконалення жароміцного корозійностійкого сплаву СМ88Y для лиття робочих лопаток ГТД. The analysis of the performance of domestic and foreign gas turbine engine was carried out. The data showed the need to increase the capacity and resource of modern gas turbine engines that is directly related to the use of new materials for its details. It is proposed to improve the superalloy SM88Y for founding working blades of a gas turbine engine.