Взаимосвязь технологических параметров формирования закладочного массива с его качественными характеристиками - Петлёваный, М.В.; Кузьменко, А.М.; Сай, Е.С.; Филоненко, А.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2019)
Цель. Установление характера взаимосвязи технологических параметров формирования закладочного массива из твердеющей закладки с его качественными характеристиками.
Методика. В работе проведены аналитические исследования формирования закладочного массива на основе комплексного анализа фактических данных параметров закладочных работ при интенсивной отработке очистных камер: производительность комплекса, время работы шаровых мельниц, подвижность смеси, состав закладочной смеси, прочность закладочной смеси перед подачей в камеру, контроль тонкости измельчения вяжущего материала.
Результаты. Приведены результаты аналитических исследований взаимосвязи технологических параметров формирования закладочного массива и его качественных характеристик. Установлено негативное влияние слоистости закладочного массива на его устойчивость и качество. Предложено для наиболее полноценной оценки прочностной характеристики закладочного массива использовать коэффициент изменения прочности закладки по высоте камеры. Получена зависимость взаимосвязи прочности закладки с величиной разубоживания руды.
Научная новизна. Установлен нелинейный характер изменения прочности закладочного массива по высоте очистной камеры, который зависит от колебаний тонкости помола вяжущего, состава закладочной смеси, остановок закладочного комплекса и приводящий к ухудшению его качественных характеристик.
Практическая значимость. Полученные результаты могут использоваться для уточнения рассчитанных параметров очистного пространства выемочных камер, где учитывается прочность контактирующего закладочного массива. Результаты полезны для внесения дополнений в проекты заполнения отработанных пространств камер твердеющей закладкой Мета. Встановлення характеру взаємозв'язку технологічних параметрів формування закладки масиву, що твердіє з його якісними характеристиками.
Методика. В роботі проведені аналітичні дослідження формування закладного масиву на основі комплексного аналізу фактичних даних параметрів закладних робіт при інтенсивному відпрацюванні очисних камер: продуктивність комплексу, час роботи кульових млинів, рухливість суміші, склад закладної суміші, міцність закладної суміші перед подачею в камеру, контроль тонкощі подрібнення в'яжучого матеріалу.
Результати. Наведено результати аналітичних досліджень взаємозв'язку технологічних параметрів формування закладного масиву і його якісних характеристик. Встановлено негативний вплив шаруватості закладного масиву на його стійкість і якість. Запропоновано для найбільш повноцінної оцінки міцнісної характеристики закладного масиву використовувати коефіцієнт зміни міцності закладки по висоті камери. Отримано залежність взаємозв'язку міцності закладки з величиною збіднення руди.
Наукова новизна. Встановлено нелінійний характер зміни міцності закладного масиву по висоті очисної камери, що залежить від коливань тонкощі помелу в'яжучого, складу закладної суміші, зупинок закладного комплексу і приводить до погіршення його якісних характеристик.
Практична значимість. Отримані результати можуть використовуватися для уточнення розрахованих параметрів очисного простору виїмкових камер, де враховується міцність контактуючого закладного масиву. Результати корисні для внесення доповнень у проекти заповнення відпрацьованих просторів камер з твердючою закладкою. Purpose. To solve the of the relationship between the technological parameters of the formation of the backfilling massif from the hardening backfill with its qualitative characteristics.
Methods. The paper carried out analytical studies of the formation of the backfilling massif on the basis of a comprehensive analysis of the actual data of the parameters of the filling operations during the intensive processing of the extracting chambers: the complex’s performance, the operation of ball mills, the mobility of the mixture, the composition of the filling mixture, the strength of the filling mixture before being fed into the chamber, and the fineness of grinding of the binder material.
Findings. The results of analytical studies of the relationship of technological parameters of the formation of the backfilling massif and its qualitative characteristics are presented. The negative effect of the layering of the backfilling massif on its stability and quality is established. It is proposed to use the coefficient of variation of the backfill strength along the height of the chamber for the most complete strength characteristics of the backfilling massif. The relationship between the strength of the backfill and the amount of dilution of the ore is obtained.
Originality. The nonlinear nature of the change in the strength of the backfilling massif along the height of the treatment chamber is established, depending on fluctuations in the fineness of grinding of the binder, the composition of the filling mixture, and the stops of the filling complex and leading to a deterioration in its quality characteristics.
Practical implications. The results can be used to refine the calculated parameters of the extraction chambers, where the strength of the contacting backfilling massif is taken into account. The results are useful for making additions to projects for filling the spent chamber spaces with a hardening backfill.