Изменение эксплуатационных свойств шлакообразующих смесей при серийной разливке и их влияние на ход процесса непрерывного литья - Смирнов, А.Н.; Куберский, С.В.; Максаев, Е.Н. (Металл и литье Украины, 2015)
Проанализированы причины увеличения толщины слоя жидкого шлака в кристаллизаторе и влияние его на возникающие при вытягивании заготовки силы трения, теплоотвод, вероятность образования подвисаний и прорывов оболочки непрерывнолитого слитка. Проаналізовано причини збільшення товщини рідкого шлаку в кристалізаторі і впливу його на сили тертя, тепловідведення, вірогідність утворення підвисань та проривів оболонки безперервнолитої заготовки. The reasons of liquid slag layer thickness increase in the mold and its effect on friction force, heat removing, possibility of bridging formation and continuous casting shell breakthrough are analyzed.