К вопросу определения уровня подачи заготовки в валки при профилировании - Докторов, М.Е.; Докторова, Н.М.; Докторов, С.Е. (Металл и литье Украины, 2015)
Превышение ширины заготовки соответствующих ширин в рабочих ручьях и калибре валков, неодновременная её контактная встреча с обоими сопряжёнными по калибру формующими валками в двухвалковой клети стана и возникающие препятствия движению заготовки на уровне формовки при образовании участка плавного перехода и наполнении его металлом приводят к пробуксовке и торможению движения, продольному изгибу и скручиванию профиля, короблению и волнистости плоских его участков. Предложено устранять эти недостатки, в том числе смещением уровня подачи заготовки на уровень, при котором во время её подачи в клеть она будет взаимодействовать одновременно с двумя формующими валками. Показаны возможности улучшения условий формообразования профилей и их качества. Неодночасна зустріч листової заготовки з формуючими валками, переважно при виготовленні листових гофрованих профілів, в ряді випадків призводить до ії пробуксовки і гальмування руху в профілезгинальному стані і хвилястості плоских ділянок профілю. Запропоновано усувати цей недолік зміщенням рівня завдання заготовки до рівня, при якому заготовка буде одночасно взаємодіяти з охоплюваним і охоплюючим валками. Показано можливості поліпшення умов формоутворення профілів та підвищення рівня їх якості. Non-simultaneous slab meeting with the forming rolls, mainly in the manufacture of corrugated sheet metal profiles in some cases leads to its inhibition of slippage and movement in the roll forming mill and flat areas of waviness profile. It is proposed to eliminate this disadvantage level offset problem pre form to a level at which the workpiece will interact simultaneously with the male and female rolls. The possibilities of improving the conditions of formation of profiles and improving their quality are shown.