Самопроизвольные процессы, реализуемые в условиях градиентов термодинамических и физико-химических характеристик литейной формы - Дорошенко, В.С. (Металл и литье Украины, 2016)
В составе технологии литья по ледяным моделям предложен цикл самопроизвольных процессов, протекающих благодаря образованию градиентов параметров этих процессов. Для ресурсосберегающих технологий следует найти условия, при которых градиент появляется вполне естественным путём без дополнительных затрат работы. Показаны образцы блоков ледяных моделей для отработки процессов литья. Прогнозируется распространение рассмотренных технологий и материалов в безотходном производстве будущего. У складі технології лиття за крижаними моделями запропоновано цикл мимовільних процесів, що протікають завдяки створенню градієнтів параметрів цих процесів. Для ресурсозберігаючих технологій слід знайти умови, за яких градієнт з'являється цілком природним шляхом без додаткових витрат роботи. Показані зразки блоків крижаних моделей для відпрацювання процесів лиття. Прогнозується поширення розглянутих технологій і матеріалів в безвідходному виробництві майбутнього. The period of spontaneous processes those are taken place due to creation of parameters’ gradients are proposed as a part of ice molds casting. For resource-saving technologies we have to find the conditions providing the gradient creation naturally without additional work. The examples of ice models blocks for developing the casting processes are shown. The distribution of considered technologies and materials in future non-waste industry is predicted.