Образование и нейтрализация вредных выбросов при производстве литья с использованием моделей из пенополистирола - Шинський, О.И.; Шалевская, И.А. (Металл и литье Украины, 2016)
Приведены данные по составу полистирола. Исследованы количество и состав выбросов вредных веществ на этапах изготовления модели и при её термодеструкции на всей стадии контакта с жидким, затвердевающим металлом и при охлаждении отливки. Установлены технологические переделы, которые создают наибольшую концентрацию вредных выбросов. Приведены варианты обеспечения процесса экологической защиты. Наведено відомості про склад полістиролу. Досліджено кількість і склад викидів шкідливих речовин на етапах виготовлення моделі і при її термодеструкції на всій стадії контакту з рідким, тверднучим металом та при охолодженні виливка. Встановлено технологічні переділи, які створюють найбільшу концентрацію шкідливих викидів. Наведено варіанти забезпечення процесу екологічного захисту. The data on polystyrene composition are shown. The quantity and content of polluting emissions at the stages of model manufacturing and its thermal destruction during all time of contact with liquid solidifying metal and casting cooling are investigated. The technological process stages that make the highest pollution concentration are established. The variants of environmental protection are shown.