Формирование структуры медных газаров сложной формы - Карпов, В.Ю.; Губенко, С.И.; Карпов, В.В. (Металл и литье Украины, 2016)
Рассмотрены особенности формирования структуры медных газаров сложной формы. Показано, что при наличии нескольких фронтов кристаллизации в одной форме они взаимодействуют между собой с образованием дефектной зоны в виде пор слияния. Выявлены отличия в структуре при формировании отливок в зависимости от ориентации холодильников. Рассмотрены способы устранения дефектной зоны отливок. Розглянуто особливості формування структури мідних газарів складної форми. Показано, що при наявності декількох фронтів кристалізації в одній формі вони взаємодіють між собою з утворенням дефектної зони у вигляді пір злиття. Виявлено відмінності в структурі при формуванні виливків залежно від орієнтації холодильників. Розглянуто способи усунення дефектної зони виливків. The peculiarities of the complex-shape copper gasars structure formation are examined. It is shown that in the presence of several crystallization fronts in one mold they interact and defective zone in the form of merger pores appears. The differences of structure during the castings formation depending on coolers orientation are found out. The methods of castings’ defective zone reduce are considered.