Контроль шлакообразования при продувке кислородно конвертерной плавки - Богушевский, В.С.; Скачок, А.Э. (Металл и литье Украины, 2016)
Рассмотрены методы повышения качества управления конвертерной плавкой за счёт выбора рационального критерия шлакообразования. Контроль процесса формирования шлака влияет на ошибки в статических системах. Процесс шлакообразования важен также для управления процессами десульфурации, дефосфорации и для предотвращения выбросов металла и шлака из конвертера. Представлена блок-схема преобразующего фильтра, с которого берётся сигнал и с помощью алгоритма осуществляется контроль шлакообразования. Выявлена связь между амплитудно-частотной информацией о пульсации давления продуктов горения углерода и характером шлакообразования в ванне по ходу продувки. Установлено, что по уменьшению амплитуды можно определить период вспенивания шлака. Розглянуто методи підвищення якості управління конвертерною плавкою за рахунок вибору раціонального критерію шлакоутворення. Контроль процесу формування шлаку впливає на похибки в «статичних» системах. Так само процес шлакоутворення важливий для управління процесами десульфурації, дефосфорації і для запобігання викидів металу і шлаку з конвертера. Представлено блок-схему перетворюючого фільтра, з якого береться сигнал і за допомогою алгоритму здійснюється контроль шлакоутворення. Виявлено зв'язок між амплітудно-частотною інформацією про пульсації тиску продуктів горіння вуглецю і характером шлакоутворення у ванні по ходу продувки. Встановлено, що за зменшення амплітуди можна визначити період спінювання шлаку. This article discusses methods of the quality control improving for converter melting due to the choice of a rational criterion of slag formation. The control of the slag formation process affects on errors in the "static" systems. The process of slag formation also is important for the management processes of desulfurization, dephosphorization, and to prevent the emission of metal and slag from the converter. The article presents a transforming filter block diagram from which the signal is taken and via control algorithm implemented slagging. The authors found an association between the amplitude and frequency information on the pressure pulsations carbon combustion products and the nature of slag in the bath during blowing. It is established that the reduction of the amplitude can be determined during the slag foaming