Прогнозирование параметров затвердевания тонкой полосы при валковой разливке - Тарасевич, Н.И.; Корниец, И.В.; Тарасевич, И.Н.; Токарева О.О. (Металл и литье Украины, 2016)
На основании серии вычислительных экспериментов и метода регрессионного анализа построены уравнения, позволяющие прогнозировать параметры затвердевания тонкой полосы толщиной до 6 мм в двухвалковом водоохлаждаемом кристаллизаторе с интенсивностью теплоотвода от 1000 до 20000 Вт/(м2·K) когда угол мениска составляет 30°, а также оценивать скорость разливки металла и угловую скорость вращения валков. На підставі серії обчислювальних експериментів і методу регресійного аналізу побудовано рівняння, які дозволяють прогнозувати параметри тверднення тонкої смуги товщиною до 6 мм в двовалковому водоохолоджуваному кристалізаторі з інтенсивністю тепловідведення від 1000 до 20000 Вт/м2·К, коли кут меніска складає 30°, а також оцінювати швидкість розливання металу і кутову швидкість обертання валків. The regression equations are developed on the base of computing experiments series. They allow to predict solidification parameters for thin strip with thickness up to 6 mm in twin-roll water-cooled crystallizer with heat removal rate from 1000 to 20000 W/(m2·K), when meniscus angle is 30°, and also to estimate the teeming rate and rolling rotation rate.