Новая концепция совершенствования технологического процесса прокатки фасонных профилей и модернизации оборудования линейных рельсобалочных прокатных станов. Сообщение 1 - Сухомлин, С.А. (Металл и литье Украины, 2016)
Показана возможность модернизации технологического оборудования прокатных станов универсальными клетями с многовалковыми калибрами. Освещены результаты исследований, проведённых в производственных условиях, по получению фасонных профилей проката в универсальных клетях с использованием кассет. В частности, рассмотрены вопросы повышения качества поверхности и точности контролируемых геометрических размеров таких фасонных профилей, как двутавровая балка, швеллер, железнодорожный рельс, благодаря использованию универсальных многовалковых калибров, а также процессы деформации металла в данных многовалковых калибрах. Показано можливість модернізації технологічного обладнання прокатних станів універсальними клітями з багатовалковими калібрами. Висвітлено результати досліджень, проведених у виробничих умовах з отриманням фасонних профілів прокату в універсальних клітях з використанням касет. Зокрема розглянуто питання підвищення якості поверхні і точності контрольованих геометричних розмірів таких фасонних профілів, як двотаврова балка, швелер, залізнична рейка, завдяки використанню універсальних багатовалкових калібрів, а також процеси деформації металу в даних багатовалкових калібрах. The possibility of technological equipment upgrading the mill stands by universal rolling mills with multi-roll passes is shown. The results of industry studies of shaped rolled profiles obtain using universal stands with cartridges are illustrated. In particular, the problems of surface quality and geometrical dimensions precision improvement for such shaped sections like I-beam, channel, railway rails due to use of universal are considered as well as processes of deformation of the metal in multi-roll pass.