Вибродиагностика опорных подшипников кислородных конвертеров - Зайцев, М.А.; Ченчевич, О.В.; Ватралик, Э.М. (Металл и литье Украины, 2016)
Описана разработка способа диагностирования крупногабаритных низкооборотных подшипников качения, установленных в опорах кислородного конвертера, опробованная и освоенная специалистами отдела технической диагностики «ММК им. Ильича» в конвертерном цехе МК «Азовсталь». Целью разработки способа диагностирования опорных подшипников является переход от визуального контроля состояния подшипников к безразборной дефектации на основании результатов вибродиагностики, для перехода на обслуживание по фактическому состоянию. Описано розробку способу діагностування великогабаритних низькообертових підшипників кочення, встановлених в опори кисневого конвертера, випробувано і освоєно фахівцями відділу технічної діагностики «ММК ім. Ілліча» в конвертерному цеху МК «Азовсталь». Метою розробки способу діагностування опорних підшипників є перехід від візуального контролю стану підшипників до безрозбірної дефектації, на підставі результатів вібродіагностики, для переходу на обслуговування по фактичному стану. The development of monitoring method for large low-speed rolling established into BOF supports bearings that was tested and mastered by experts from “Ilych iron and steel works of Mariupol” engineering diagnostics department in “Azovstal Iron and Steel Works” converter plant is described. The purpose of this development is the pass from bearings state visual diagnostics to in-place inspection on the base of vibration monitoring for actual state maintenance.