Повышение стойкости к высокотемпературной коррозиижаропрочных сплавов как резерв возрастания ресурсныхвозможностей газотурбинных двигателей - Квасницкая, Ю.Г.; Максюта, И.И.; Мяльница, Г.Ф. (Металл и литье Украины, 2016)
В работе представлены данные по анализу коррозионных испытаний на газодинамическом стенде образцов разработанного жаропрочного сплава типа ХН57КВЮТМБРЛ для рабочих лопаток ГТД. Показано, что введение тантала и рения способствует повышению стойкости к высокотемпературной коррозии. Вероятно, ввод активного карбидообразующего тантала, приводит к тому, что большая часть хрома не расходуется на карбиды М₂₃С₆ остаётся в матрице вместе с рением, повышая коррозионную стойкость материала. Представлено дані аналізу корозійних випробувань на газодинамічному стенді зразків розробленого жароміцного сплаву типу ХН57КВЮТМБРЛ для робочих лопаток ГТД. Вірогідно введення активного карбідного утворюючого танталу призводить до того, що більша частина хрому не витрачається на карбіди М₂₃С₆, а залишається в матриці разом з ренієм, що тим самим підвищує корозійну стійкість матеріалу. The paper presents data on the analysis of corrosion tests on gas-dynamik stand of the samples developed heat-resistant alloy ХН57КВЮТМБРЛ type for GTE blades. It is shown that the introduction of tantalum and rhenium improves resistance to high temperature corrosion probably due to the preferential formation of MC-type carbides based on tantalum. Introduction of active carbide formation tantalium leads to the fact that most of the chromium is not consumed for М₂₃С₆ carbides and remains in the matrix together with rhenium, increasing corrosion resistance of the material.