Подсистема прогнозирования продолжительности периода нагрева дутья в воздухонагревателе доменной печи на основе нечёткой базы знаний - Кобыш, Е.И.; Симкин, А.И. (Металл и литье Украины, 2016)
На основании анализа экспериментальных данных и результатов компьютерного моделирования охлаждения насадки доменного воздухонагревателя сформирована нечёткая база знаний о процессе нагрева дутья в воздухонагревателе доменной печи. На основе нечёткой модели типа Мамдани разработана подсистема прогнозирования продолжительности периода нагрева дутья как часть системы управления работой группы доменных воздухонагревателей. Произведены настройка и тестирование нечёткой модели при различных значениях заданной температуры доменного дутья для разных форм функций принадлежности входных и выходных параметров. На підставі аналізу експериментальних даних і результатів комп’ютерного моделювання охолодження насадки доменного повітронагрівача сформовано нечітку базу знань про процес нагріву дуття в повітронагрівачі доменної печі. На основі нечіткої моделі типу Мамдані розроблено підсистему прогнозування тривалості періоду нагріву дуття як частину системи управління роботою групи доменних повітронагрівачів. Здійснено налаштування і тестування нечіткої моделі при різних значеннях заданої температури доменного дуття для різних форм функцій належності вхідних і вихідних параметрів. It was formed fuzzy knowledge base on the process of heating blow in air heater blast furnace based on the analysis of experimental data and the results of computer simulation of cooling of the packing in a blast-furnace air heater. And also it was developed a subsystem of prediction of the heating blow period duration as a part of system to control of air heater blast furnace based on fuzzy model type Mamdani. The adjustment and testing of fuzzy model were realized for different values of a blow air heater set temperature for different forms of membership functions of input and output parameters.