Исследование физико-химических процессовLD-конвертирования с применением статистического метода - Бондар, В.И.; Мельник, С.Г. (Металл и литье Украины, 2016)
Представлены результаты исследований физико-химических процессов производства стали в двух параллельно работающих LD-конвертерах. На основе данных о химическом составе и температуре металлического расплава, полученных в условиях кислородного конвертирования, с использованием пакета прикладных программ StatSoft Statistica 8.0 выполнен анализ значимости различия средних значений для конвертеров с верхней продувкой. Наведено результати досліджень фізико-хімічних процесів виробництва сталі в двох паралельно працюючих LD-конверторах. Виконано дослідження значущості відмінності середніх значень хімічного складу розплаву і його температури в умовах LD-процесу. На основі даних про хімічний склад і температуру металевого розплаву, які одержані в умовах кисневого конвертування, з використанням пакету прикладних програм StatSoft Statistica 8.0 виконаний аналіз відмінності середніх для двох паралельно працюючих LD-конверторів. Results of researches of physical and chemical processes of steel manufacture in two parallel working LD converters are presented. On the research basis of the data on chemical composition and temperature of a metallic melt received in the conditions of oxygen converting with use of application of StatSoft Statistica 8.0 package the analysis of significance of distinction of averages for converters with the top purge is made.