Применение непараметрического регрессионного анализа для восстановления пробелов во временных рядах данных мониторинга лесов - Букша, И.Ф.; Пастернак, В.П.; Проскурнин, О.А. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Обосновывается возможность использования непараметрического регрессионного анализа для восстановления недостающих данных наблюдений в системе экологического мониторинга лесов. Приводится пример оценки регрессионной зависимости дефолиации деревьев от дехромации для Луганской области по данным мониторинга лесов 2006 г. Адекватность регрессионной модели проверяется с помощью критерия Фишера, а также по данным независимых наблюдений 2007 г. Обґрунтовується можливість використання непараметричного регресійного аналізу для відновлення даних спостережень, яких бракує при проведенні екологічного моніторингу лісів. Наведено приклад оцінки регресійної залежності дефоліації дерев від дехромації для Луганської області за даними моніторингу лісів 2006 р. Адекватність регресійної моделі перевіряється за допомогою критерію Фішера, а також за даними незалежних спостережень 2007 р. Possibilities of unparametric regression analyses using for renewal lacking data of observation in system of ecological forest monitoring are validated. Regression relation between defoliation and discoloration for Luhansk region on monitoring data 2006 is exemplified. Adequacy of regression model is testified by Fisher criterion and independent data for 2007.