Химические процессы при модифицировании чугуна вдуванием магния - Могилевцев, О.А.; Стороженко, С.А.; Стороженко, Т.И. (Металл и литье Украины, 2016)
Выполнен термодинамический анализ химических реакций, протекающих при вдувании магния в чугун, с учетом давления в пузырьке. Показано, что вводимый магний расходуется в первую очередь на практически полное связывание серы и кислорода, а затем – на связывание кислорода и азота газа-носителя (если эти компоненты в нем присутствуют). Установлено, что при вдувании магния азот не является инертным газом, он взаимодействует с магнием, образуя нитрид. Виконано термодинамічний аналіз хімічних реакцій, що відбуваються під час вдування магнію в чавун, з урахуванням тиску в бульбашці. Показано, що магній, який вводиться, витрачається в першу чергу на практично повне зв’язування сірки і кисню, а потім – на зв’язування кисню та азоту газу-носія (якщо ці компоненти в ньому присутні). Встановлено, що при вдуванні магнію азот не є інертним газом, він взаємодіє з магнієм, утворюючи нітрид. Thermodynamic analysis of chemical reactions occurring during the injection of magnesium in cast iron, with the pressure in the bubble is performed. It is shown that the injected magnesium is consumed in the first place to the complete binding of sulfur and oxygen, and then – to bind oxygen, and nitrogen as gas-carrier (if these components are contained). It was found that during the injection of magnesium nitrogen is not used as noble gas, it reacts with magnesium, forming a nitride.