Промышленные исследования особенностей влияния электрических воздействий на количество корольков в шлаке при верхней кислородной продувке - Семыкин, С.И.; Голуб, Т.С.; Семыкина, Е.В.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Металл и литье Украины, 2016)
Исследования в 60- и 160-тонных конвертерах показали возможность снижения количества потерь металла со шлаком за счет применения низковольтного потенциала. При анализе работы конвертеров различных емкостей с отличающимися технологическими приемами ведения продувки установлены общие экстремальные закономерности изменения количества корольков в шлаке от его основности (CaO/SiO₂) и температуры сталеплавильной ванны. Зависимости от основности характеризуются противоположным проявлением влияния полярности потенциала на содержание корольков в шлаке, что отражает различие в механизмах влияния потенциала той или иной полярности. Установлено, что электрические воздействия перемещают минимум в содержании корольков в область температур, оптимальных для успешного выпуска металла. Показано, что при отрицательной полярности общее снижение потерь металла происходит за счет существенного (в 2,5-3,5 раза) снижения доли корольков в шлаке, а при положительной, кроме снижения количества корольков, – в результате восстановления железа из его окислов, что на практике повышает выход стали. Дослідження в 60- й 160-тонних конвертерах показали можливість зниження кількості втрат металу зі шлаком за рахунок застосування низьковольтного потенціалу. При аналізі роботи конвертерів різних ємностей з відмінними технологічними прийомами ведення продувки встановлені загальні екстремальні закономірності зміни кількості корольків в шлаку від його основності (СаО/SiO₂) й температури сталеплавильної ванни. Залежності від основності характеризуються протилежним проявом впливу полярності потенціалу на вміст корольків в шлаку, що відображає відмінність в механізмах впливу потенціалу тієї чи іншої полярності. Встановлено, що електричний вплив переміщує мінімум вмісту корольків в область температур, що є оптимальними для успішного випуску металу. Показано, що при негативній полярності загальне зниження втрат металу відбувається за рахунок істотного (в 2,5-3,5 рази) зниження частки корольків в шлаку, а при позитивній, крім зниження кількості корольків, – в результаті відновлення заліза з оксидів, що на практиці підвищує вихід сталі. Researches in 60- and 160-ton converters showed a possibility of decrease in number of losses of metal with slag due to use of low-voltage potential. In case of analysis of converters with different capacity and different processing methods general extreme regularities of change of quantity of metal drops in slag from its basicity (CaO/SiO₂) and temperature of a steelsmelting bath are determined. Dependences on basicity are characterized by an opposite manifestation of influence of polarity of potential on content of metal drops in slag that reflects distinction in mechanisms of influence of potential of this or that polarity. It is established that electric impacts move a minimum in content of metal drops to the area of temperatures that is optimum for successful metal tapping. It is shown that in case of negative polarity general decrease in losses of metal occurs at the expense of essential (by 2.5-3.5 times) decrease in amount of metal drops slag, and in case of positive polarity, except decrease in quantity of metal drops, – as a result of recovery of iron from its oxides that in practice raises a metal yield.