Изображения в скифском зверином стиле на предметах «Крымской коллекции» - Канторович, А.Р. (Археологія і давня історія України, 2019)
Представлены результаты интегрирования массива зооморфных изображений, оформляющих
предметы из собрания «случайных находок», хранящегося в Археологическом музее Института археологии НАН Украины и опубликованного С. А. Скорым и Р. В. Зимовцом, в разработанную автором
систематику изображений восточноевропейского скифского звериного стиля, с учетом последних
данных. Иконографический и статистический анализ позволяет говорить, с одной стороны, о
подлинности большей части предметов «Крымской коллекции» (условное название, предложенное
автором), оформленных в канонах скифского звериного стиля, с другой стороны, о том, что эти
предметы могут происходить не только из Крыма, но и из других регионов скифской археологической
культуры, и в первую очередь с территорий Прикубанья, Среднего и Нижнего Поднепровья. Article presents the results of the integration of the array of zoomorphic images on the objects from the
«chance finds» collection stored in the Archaeological Museum of the Institute of Archaeology of NAS of
Ukraine and published by S. A. Skoriy and R. V. Zimoviec, in the systematics of the images of the Eastern-
European Scythian animal style created by the author, based on the latest data. The realized iconographic and
statistical analysis suggests, on the one hand, the authenticity of most of the items of the «Crimean collection
» (conditional term proposed by the author), decorated in the manner of the Scythian animal style, on
the other hand, that these items can be initially located not only in the Crimea, but also in other regions of the
Scythian archaeological culture, and primarily from the regions of the Kuban and the Middle and Lower Dnieper basins.