Гребень из Гаймановой Могилы и скифский миф о змееборчестве - Полидович, Ю.Б. (Археологія і давня історія України, 2019)
Статья посвящена анализу изображений на
костяном гребне из кургана IV в. до н. э. Гайманова Могила. На основании сравнений иранского мифа,
скифского генеалогического сказания и изобразительных памятников, ключевым из которых является гребень, предлагается вариант реконструкции скифского мифа о змееборчестве. The article is devoted to the analysis of images on
the bone comb from the Haymanova Mohyla mound
(IV century BC). The images on it quite fully represent
the myth of a Hero fighting a dragon, which is not
known from narrative sources.