К вопросу об очаге металлообработки в Северном Причерноморье в раннем железном веке - Ольговский, С.Я. (Археологія і давня історія України, 2019)
В статье сделана попытка выделить очаг металлообработки в Северном Причерноморье в VI—V вв. до н. э. При этом даётся пояснение, что под очагом металлообработки следует понимать не совокупность специализированных металлообрабатывающих центров, а регион сходного производства с едиными типологическими, химико-металлургическими характеристиками и единой технологией производства. The paper is attempt to identify the hotbed of metalworking in the Northern Black Sea region in the 6th—5th centuries BC. At the same time, an explanation is given that the hotbed of metalworking should be understood not as a complex of specialized metalworking centers, but as a region of similar production with uniform typological, chemical and metallurgical characteristics, and unified production technology.