Скифия от Октамасада до Атея (по материалам Днепровского Лесостепного Левобережья) - Гречко, Д.С. (Археологія і давня історія України, 2019)
Статья посвящена вопросам развития материальной культуры и этнокультурных процессов
в Днепровском лесостепном Левобережье в последней трети V — середине IV вв. до н. э. Рассмотрены
изменения поселенческой структуры, проанализирован погребальный обряд. Сделана попытка уточнить хронологию материальной культуры. The article is devoted to the consideration of ethnocultural
processes in the Dnipro Left Bank forest-steppe
and some issues of the development of material culture
in the last third of the 5th— 4th centuries BC. This period
was characterized by the stabilization of the military-
political situation and the ongoing development of
the population in the south of Eastern Europe.