О новых находках конской сбруи скифо-сарматского времени из Закубанья - Дударев, С.Л.; Бережная, В.А.; Колкова, С.П. (Археологія і давня історія України, 2019)
В статье вводятся в научный оборот предметы
конской сбруи скифского и сарматского времени,
найденные в разное время местными жителями
и краеведами станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края РФ и находящиеся в
местной детской библиотеке-музее. Среди них псалии и удила распространенных на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа типов, датируемые V—I вв. до н. э. Они характеризуют занятия местного меотского населения коневодством, которое с предскифского времени было одним из наиболее важных хозяйственных отраслей автохтонов Закубанья. The article introduces into the scientific circulation
the objects of the horse harness of the Scythian
and Sarmatian time, found at different times by local
residents and local historians of the village of Voznesenskaya,
Labinsky district, Krasnodar region of the
Russian Federation, and located in the local children’s
library-museum.