Исследование поведения фосфора в кислородном конвертере с использованием программного комплекса "DesigningMelt" - Синяков, Р.В.; Харченко, А.В. (Металл и литье Украины, 2016)
На основе результатов моделирования и промышленных исследований выплавки стали в кислородном конвертере с комбинированным дутьем показано, что на кривой поведения фосфора в металле всегдаприсутствуют один или несколько локальных минимумов. Момент времени, соответствующий минимуму содержания фосфора в металле в начале продувки кислородом, зависит от многих факторов, включающих химический состав чугуна, его температуру, количество введенных материалов и т. д. Поэтому использование технологии с промежуточным скачиванием шлака во время продувки и полным оставлением шлака после его раздувки (ошлакования футеровки) может быть эффективным только при правильном определении момента остановки продувки кислородом, что возможно при наличии адекватной модели технологического процесса. Представленный подход позволяет снизить расход извести на 10,7 кг/т, доломита на 1,1 кг/т, кислорода на 2 м³/т, общее количество шлака на 15 кг/т, конечное содержание фосфора в 1,5-2 раза по сравнению с базовой технологией На основі результатів моделювання і промислових досліджень виплавки сталі в кисневому конвертері з комбінованим дуттям показано, що на кривій поведінки фосфору в металі завжди присутні один або кілька локальних мінімумів. Момент часу, що відповідає мінімуму вмісту фосфору в металі на початку продувки киснем, залежить від багатьох факторів, які включають хімічний склад чавуну, його температуру, кількість введених матеріалів і т. д. Відтак використання технології з проміжним скачуванням шлаку під час продувки і повним залишенням шлаку після його роздувки (ошлакования футеровки) може бути ефективним лише при правильному визначенні моменту зупинки продувки киснем, що можливо при наявності адекватної моделі технологічного процесу. Представлений підхід дозволяє знизити витрати вапна на 10,7 кг/т, доломіту на 1,1 кг/т, кисню на 2 м³/т, загальну кількість шлаку на 15 кг/т, кінцевий вміст фосфору в 1,5-2 рази в порівнянні з базовою технологією. Based on the modeling results and industrial research of steelmaking in combined blow ing BOF, it has been shown that one or more local minima are always present on a curve of phosphorus behavior in the metal. A time corresponding to a minimum phosphorus content in the metal at the beginning of the oxygen blowing, depends on many factors, including the chemical composition of the iron, its temperature, the number of input materials, etc. Therefore, the use of technology with an intermediate deslagging during blowing and complete retaining of the slag after its blowing out (slagging lining) can only be effective if properly determining when to stop the oxygen blowing, which is possible if an adequate process model is available. Presented approach reduces lime consumption by 10,7 kg/t, dolomite by 1,1 kg/t, oxygen up to 2 m³/t, the total amount of slag by 15 kg/t, and final phosphorus content by 1,5-2 times as compared to the basic technology.