Освоение производства конвертерной извести из известняка марки ЧД в прямоточно-противоточных шахтных печах известково-обжигательного цеха ЧАО «ММК им. Ильича» - Писмарев, К.Е.; Булгаков, В.А.; Изотов, Б.В.; Томаш, М.А.; Таушан, И.И. (Металл и литье Украины, 2017)
Описано освоение производства извести для сталеплавильного производства из доломитизированного известняка марки ЧД. Освоение производства извести осуществляли на прямоточно-противоточных шахтных печах ЧАО «ММК им. Ильича» специалисты технического управления и известково-обжигательного цеха. Целью данной работы является разработка технологии производства доломитизированной извести, соответствующей по качеству требованиям для сталеплавильного производства из известняка, не предназначенного для этого. Описано освоєння виробництва вапна для сталеплавильного виробництва з доломітизованого вапняку марки ЧД. Освоєння виробництва вапна здійснювалося на прямоточно-протиточних шахтних печах ПАТ «ММК ім. Ілліча» фахівцями технічного управління і вапняно-обпалювального цеху. Метою даної роботи є розробка технології виробництва доломітизованого вапна, що за якістю відповідає вимогам для сталеплавильного виробництва з вапняку, не призначеного для цього. It is described the development of production of lime for steelmaking from dolomitic limestone. Development of production of lime was carried out on the direct-counterflow shaft furnaces PJSC «Ilyich Iron and Steel Works» by experts and technical management of Limekiln manufactory. The purpose of this work is to develop the production technology of dolomitic lime, that corresponds to the quality demand for steel production from limestone, which is not designed for this.