Современное состояние производства алюминиевых сплавов, упрочненных неметаллическими наполнителями - Немененок, Б.М.; Рафальский, И.В. (Металл и литье Украины, 2017)
Рассмотрены тенденции развития промышленного производства литейных композиционных сплавов на основе алюминия (АКС), упрочненных высокомодульными неметаллическими наполнителями. Выполнен анализ динамики изменения общего объема мирового производства и потребления сплавов на основе алюминия, в том числе композиционных сплавов. Показано, что общее потребление металломатричных композиционных сплавов, упрочненных неметаллическими наполнителями, несмотря на ежегодные темпы роста 5,7-5,9%, в настоящее время составляет лишь около 0,01% от общего объема мирового производства алюминия. Сделан вывод, что для устранения существующих ограничений производственных процессов получения литейных композиционных сплавов на основе алюминия необходимо, прежде всего, обеспечить доступность армирующих наполнителей, технологичность и простоту реализации металлургических процессов синтеза литейных дисперсно-упрочненных АКС. Розглянуто тенденції розвитку промислового виробництва ливарних композиційних сплавів на основі алюмінію (АКС), зміцнених високомодульними неметалевими наповнювачами. Виконано аналіз динаміки загального обсягу світового виробництва і споживання сплавів на основі алюмінію, в тому числі композиційних сплавів. Показано, що загальне споживання металоматричних композиційних сплавів, зміцнених неметалевими наповнювачами, незважаючи на щорічні темпи зростання 5,7-5,9%, в даний час складає лише близько 0,01% від загального обсягу світового виробництва алюмінію. Зроблено висновок, що для усунення існуючих обмежень виробничих процесів отримання ливарних композиційних сплавів на основі алюмінію необхідно, перш за все, забезпечити доступність армуючих наповнювачів, технологічність і простоту реалізації металургійних процесів синтезу ливарних дисперсно-зміцнених АКС. The trends of development of industrial production of the casting aluminum matrix composites (AMC) reinforced by highmodulus non-metallic fillers were discussed. The analysis of the dynamics of total world production and consumption of aluminum-based alloys including AMC was performed. It is shown that the total consumption of metal matrix composites, in spite of the annual growth rate of 5,7-5,9%, now accounts for only about 0.01% of the total global production of aluminum. It is concluded that the elimination of the existing restrictions of production processes of casting AMC consists primarily in ensuring the availability of reinforced fillers, as well as manufacturability and ease of implementation of the metallurgical processes of synthesis of casting particulate reinforced AMC.