Приоритизация технологических решений для модернизации отечественной металлургической промышленности - Шатоха, В.И.; Cеменко, С.А. (Металл и литье Украины, 2017)
Проведен анализ технологий производства чугуна по технико-экономическим и экологическим показателям с целью максимально выгодного использования инвестиционных возможностей. Расчет материальных балансов проводился с помощью метода Рамма для доменного производства, комплекса Finex и модели, ранее разработанной для процесса Ромелт для расчета баланса технологии HIsarna. Результаты данного расчета возможно использовать при выборе и приоритизации новых технологических решений для существенной модернизации отечественной металлургической отрасли. Проведено аналіз технологій виробництва чавуну за техніко-економічними та екологічними показниками з ціллю максимально вигідного використання інвестиційних можливостей. Розрахунок матеріальних балансів проводився за допомогою методу Рамма для доменного виробництва та комплексу Finex, а також моделі, раніше розробленої для процесу Ромелт для розрахунку балансу технології HIsarna. Результати даної статі можливо використовувати при виборі та пріоритизації нових технологічних рішень для істотної модернізації вітчизняної металургійної галузі. It was conducted the analysis of technologies of pig iron production on economic and environmental indicators for the purpose of the most beneficial use of investment opportunities. The calculation of material balances was performed using the method of Ramm for domain process and Finex complex, HIsarna process was calculated using a previously developed model for the Romelt process. The results of this article may be used for the selection and prioritization of new technological solutions for the significant modernization of domestic steel industry.