Тигли для электронно-лучевой гарнисажной плавки - Ладохин, С.В.; Лапшук, Т.В.; Дрозд, Е.А.; Глухенький, А.И.; Гориславец, Ю.М.; Бондар, А.И. (Металл и литье Украины, 2017)
Рассмотрены конструкции тиглей для электронно-лучевой гарнисажной плавки (ЭЛГП). Представлены принципиальные схемы тиглей большой емкости, в том числе полученные в результате мультифизического моделирования электронно-лучевой плавки титана и расчетного анализа выбора конструкции тиглей. Исследовано влияние направления движения расплава при электромагнитном перемешивании на эффективность ЭЛГП. Розглянуто конструкції тиглів для електронно-променевої гарнісажної плавки. Представлено принципові схеми тиглів великої ємності, у тому числі отримані за результатами мультифізичного моделювання електронно-променевої плавки титану та розрахункового аналізу вибору конструкції тиглів. Досліджено вплив напрямку руху розплаву при електромагнітному перемішуванні на ефективність ЕПГП. The constructions of crucibles for electron-beam skull melting are considered. The fundamental charts of large capacity crucibles are presented, including the results of multiphysical design of the electron-beam melting of titanium and analytical analysis of crucibles construction choice. The influence of driving direction at electromagnetic stirring of melt on efficiency of EBSM is investigated.