Влияние химического состава на процесс кристаллизации иструктуру фторфлогопитового литья - Затуловский, А.С.; Малявин, А.Г.; Богатырева, Ж.Д.; Щерецкий, В.А.; Кузьменко, А.А. (Металл и литье Украины, 2017)
Исследовано влияние стеклообразующих катионов фторфлогопита (Si⁴⁺, Al³⁺), выраженных посредством алюмосиликатного модуля (М) и анионной части (F¹⁻) на свойства литого фторфлогопитового материала. Установлено, что для изученных материалов характерно зональное строение, которое зависит от химического состава и чистоты шихтовых компонентов. Мелкокристаллическое строение и оптимальный набор свойств имеет фторфлогопитовый материал с алюмосиликатным модулем М = 4 при содержании фтора 9-11 %мас. Досліджено вплив склоутворюючих катіонів фторфлогопіту (Si⁴⁺, Al³⁺), виражених за допомогою алюмосилікатного модуля (М) і аніонної частини (F¹⁻) на властивості литого фторфлогопітового матеріалу. Встановлено, що для вивчених матеріалів характерна зональна будова, яка залежить від хімічного складу і чистоти шихтових компонентів. Дрібнокристалічна будова і оптимальний набір властивостей має фторфлогопітовий матеріал з алюмосилікатним модулем М = 4 при вмісті фтору 9-11 %мас. The influence of glass-forming fluorophlogopite cations (Si⁴⁺, Al³⁺), expressed by aluminosilicate module (M) and anionic part (F¹⁻) on the properties of cast fluorophlogopite material is investigated. It is stated typical zonal structure for investigated materials, which depends on chemical composition and purity of charge components. The fine-crystalline structure and optimal set of properties have a fluorophlogopite material with an aluminosilicate module M = 4 with a fluorine content in range of 9-11 wt. %.