Предпосылки встраивания термообработки в процесс литьявысокопрочного чугуна по газифицируемым моделям - Дорошенко, В.C. (Металл и литье Украины, 2017)
На основе обзора информации в концепции сочетания процессов получения высокопрочных сплавов с ресурсоэффективными способами точной песчаной формовки, а также известных комбинированных процессов литья с термообработкой, рассмотрены предпосылки создания такой технологии литья высокопрочного чугуна на основе ЛГМ-процесса. Во ФТИМС НАН Украины подана заявка на патент о способе такого комбинированного литья с извлечением горячих отливок из песчаной формы и выполнением их изотермической закалки. Для этого использовали преимущества ЛГМ-процесса – быстрое разупрочнение песка формы при отключении вакуума и регулируемое охлаждение отливок в песчаной форме. На основі огляду інформації в концепції поєднання процесів отримання високоміцних сплавів з ресурсоефективними способами точної піщаної формовки, а також відомих комбінованих процесів лиття з термообробкою, розглянуто передумови створення такої технології лиття високоміцного чавуну на основі ЛГМ-процесу. В ФТІМС НАН України подано заявку на патент про спосіб такого комбінованого лиття з видаленням гарячих виливків з піщаної форми і виконанням їх ізотермічного гартування. Для цього використовували переваги ЛГМ-процесу – швидке знеміцнення піску форми при відключенні вакууму та регульоване охолодження виливків в піщаній формі. Based on the review of information in the concept of combining the processes of obtaining high-strength alloys with resourceefficient methods of precise sand molding, as well as the known combined metal casting processes with heat treatment, the prerequisites for creating such a casting technology for ductile cast iron based on the Lost Foam Casting process are considered. In the PTIMA NAS of Ukraine it was done a patent application on the method of such combined casting with the extraction of hot sand castings and the implementation of their isothermal hardening. For this purpose, the advantages of the Lost Foam Casting process were used: rapid softening of the mold sand when the vacuum was disconnected and the controlled cooling of the castings in the sand mold.