Механические свойства литой средне- и высокоуглеродистой стали после испытаний на растяжение при повышенных температурах - Борисенко, А.Ю.; Амбражей, М.Ю.; Малыш, А.Д. (Металл и литье Украины, 2017)
Определены механические свойства литой стали с 0,56 и 0,81 % углерода при температурах 700, 800 и 1100 °С. Установлено, что прочность и деформационное упрочнение литой среднеуглеродистой стали в аустенитной области выше, чем высокоуглеродистой. При расчетах энергосиловых параметров горячей деформации литой стали можно использовать данные механических свойств образцов такого же или близкого химического состава стали после деформационной или термической обработки. Визначено механічні властивості литої сталі з 0,56 і 0,81 % вуглецю при температурах 700, 800 і 1100 °С. Встановлено, що міцність та деформаційне зміцнення литої середньовуглецевої сталі в аустенітній ділянці вище, ніж високовуглецевої. При розрахунках енергосилових параметрів гарячої деформації литої сталі можна використовувати дані механічних властивостей зразків такого ж або близького до наявного хімічного складу сталі після деформаційної або термічної обробки. Mechanical properties of cast steel containing 0.56 and 0.81 % carbon at temperatures of 700, 800 and 1100 °C have been determined. It was established that the strength and strain hardening of cast mild steel in the austenitic region is higher than that of high-carbon steel. When calculating energy-force parameters of hot deformation of cast steel, it is possible to use mechanical properties data of samples of the same or similar steel chemical composition after deformation or heat treatment.