Влияние легирующих элементов, скорости охлаждения идеформации на электропроводность медных сплавов - Верховлюк, А.М.; Сергиенко, Р.А.; Щерецкий, А.А.; Потрух, А.Г.; Науменко, М.И. (Металл и литье Украины, 2017)
Исследовано влияние некоторых технологических факторов на электропроводность сплавов на основе меди. Показано, что легирующие элементы по-разному влияют на величину электропроводности латуней. Увеличение массовой доли алюминия в сплаве Cu-35Zn от 0,25 до 3,0 %мас. cпособствует увеличению объемной доли β-фазы, что приводит к росту твердости и электропроводности. Определено, что снижение электропроводности при деформации связано с измельчением зерна, а дальнейший отжиг деформированных сплавов восстанавливает эту характеристику до ее уровня в литом состоянии. Досліджено вплив деяких технологічних факторів на електропровідність сплавів на основі міді. Показано, що різні легуючі елементи по-різному впливають на величину електропровідності латуней. Збільшення масової частки алюмінію в сплаві Cu-35Zn від 0,25 до 3,0 %мас. сприяє збільшенню об’ємної частки β-фази, що призводить до зростання твердості і електропровідності. Визначено, що зниження електропровідності при деформації пов’язано з подрібненням зерна, а подальший відпал деформованих сплавів відновлює цю характеристику до її рівня в литому стані. The paper considers a number of technological factors that affect the electrical conductivity of copper-based alloys. Studies have shown that different alloying elements affect variously on the electrical conductivity of brasses. An increase in the mass fraction of aluminum from 0.25 to 3.0 %wt. in the Cu-35Zn alloy makes for an increase in the β-phase volume fraction, which leads to an increase in the hardness and electrical conductivity. A decrease in electrical conductivity during deformation is due to the grain size refinement. Subsequent annealing of the deformed alloys restores the electrical conductivity to the level of electrical conductivity of the alloy in the cast state.