Влияние технологических параметров на плотность металла при получении крупных слитков - Ефимов, М.В.; Биктагиров, Ф.К.; Тарасевич, Н.И.; Падалка, В.Г.; Селютин, А.А. (Металл и литье Украины, 2017)
По результатам математического моделирования, с использованием критерия Ниямы, была выполнена оценка степени развития пористости в кузнечных слитках массой 355 т. Показано решающее влияние конусности слитка и отношения высоты к среднему диаметру на его физическую однородность. Утепление прибыли крупных слитков оказывает незначительное влияние на развитие в них усадочных дефектов. Существенное улучшение плотности осевой зоны таких слитков достигается при дополнительном подогреве металла в прибыли. За результатами математичного моделювання, з використанням критерію Ніями, було зроблено оцінку ступеню розвитку пористості в ковальських зливках масою 355 т. Показано вирішальний вплив конусності зливка і відношення висоти до середнього діаметру на його фізичну однорідність. Утеплення надливу великих зливків незначно впливає на розвиток в них усадкових дефектів. Істотне покращення густини осьової зони таких зливків може бути досягнуто при додатковому підігріві металу в надливі. The estimation of porosity degree in forging ingots with a mass of 355 tons was made according to results of mathematical modeling using Niyama criterion. The decisive influence of ingot taper and height-average diameter ratio on its homogeneity was shown. The heating-up of large ingots heads has low effect on their shrinkage defects development. A significant improvement of such ingots centre density is reached by additional metal heating in head.