Взаимодействие компонентов в системе "оксид-модификаторы" в корундовой формовочной керамике для деталей с ориентированной структурой - Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Верховлюк, А.М.; Михнян, Е.В.; Левченко, Ю.Н. (Металл и литье Украины, 2017)
Представлено теоретическое обоснование и эмпирическое подтверждение протекания процессов воздействия моно- либо комплексных модификаторов в виде дисперсных металлических порошков (алюминия, кремния) на систему «огнеупорный наполнитель-связующее» при изготовлении многослойных оболочковых форм на основе корунда и этилсиликата. Приведены примеры разработки составов огнеупорных смесей с использованием комплексного модифицирования для получения оболочковых форм с повышенной химико-термической стойкостью и прочностными характеристиками для сложнопрофильных отливок с ориентированной структурой. Представлено теоретичне обґрунтування і емпіричне підтвердження протікання процесів впливу моно- або комплексних модифікаторів у вигляді дисперсних металевих порошків (алюмінію, кремнію) на систему «вогнетривкий наповнювач-в’яжуче» при виготовленні багатошарових оболонкових форм на основі корунду і етилсилікату. Наведено приклади розробки складу вогнетривких сумішей з використанням комплексного модифікування для одержання оболонкових форм з підвищеною хіміко-термічною стійкістю і міцністю для складнопрофільних виливків з орієнтованою структурою. This article presents the theoretical substantiation and empirical confirmation of the process of the action of mono- or complex modifiers in the form of disperse metal powders (aluminum, silicon) on a system of “refractory filler-binder” in the manufacture of multi-layer shell molds based on corundum and ethylsilicate. Examples of development of compositions of refractory mixtures with the use of complex modification for obtaining shell molds with increased chemical-thermal stability and strength characteristics for complex profile castings with an oriented structure are given.