Влияние состава и режимов термической обработки на структуру, метастабильность аустенита и свойства износостойких чугунов - Чейлях, Я.А.; Чейлях, А.П. (Металл и литье Украины, 2017)
Исследовано влияние химического состава и параметров закалки при 950 и 1100 °С с различными выдержками от 5 до 100 мин, а также отпуска при 600 °С с выдержками от 1 до 6 часов после закалки с разных температур от 920 до 1120 °С на структуру, изменение фазового состава и свойства износостойких чугунов на Fe-Cr-Mn-C основе с метастабильной аустенитной составляющей структуры. Показано существенное повышение износостойкости чугунов при формировании оптимальной микроструктуры с реализацией деформационных и термодеформационных фазовых превращений в процессе изнашивания после рациональных режимов термической обработки. Досліджено вплив хімічного складу і параметрів загартування при 950 і 1100 °С з різними витримками від 5 до 100 хв, а також відпуску при 600 °С з витримками від 1 до 6 годин після гартування з різних температур від 920 до 1120 °С на структуру, зміну фазового складу і властивості зносостійких чавунів на Fe-Cr-Mn-C основі з метастабільною аустенітною складовою структури. Показано істотне підвищення зносостійкості чавунів при формуванні оптимальної мікроструктури з реалізацією деформаційних і термодеформаційних фазових перетворень в процесі зношування після раціональних режимів термічної обробки. It has been investigated the effect of the chemical composition and quenching parameters at 950 and 1100 °C with various holding from 5 to 100 minutes, as well as tempering at 600 °C with holding of 1 to 6 hours after quenching at different temperatures from 920 to 1120 °C on structure, a change in the phase composition and properties of wear-resistant cast iron on Fe-Cr-Mn-C basis with a metastable austenite component of the structure. A significant increase in the wear resistance of cast irons during the formation of an optimal microstructure with the realization of deformation and thermodeformation induced phase transformations in the process of wear after rational heat treatment regimes is shown.