Процессы модифицирования чугуна магнием - Могилевцев, О.А.; Стороженко, С.А.; Златоустов, А.В. (Металл и литье Украины, 2017)
Ни одна из существующих теорий образования шаровидного графита в магниевом чугуне не может объяснить всех явлений, которые наблюдаются на практике. Предложенная авторами гипотеза, основанная на конденсации мелких пузырьков магния при охлаждении жидкого чугуна, объясняет не только форму включений шаровидного графита, но и другие факты, например, отсутствие эффекта модифицирования, если при введении магния пузырьки не образуются. Жодна з існуючих теорій утворення кулястого графіту в магнієвому чавуні не може повністю пояснити всіх явищ, які спостерігаються на практиці. Запропонована авторами гіпотеза, заснована на конденсації дрібних бульбашок магнію при охолодженні рідкого чавуну, пояснює не тільки форму включень кулястого графіту, а й інші факти, наприклад, відсутність ефекту модифікування, якщо при введенні магнію бульбашки не утворюються. None of the existing theories of the formation of spheroidal graphite in magnesium cast-iron can fully explain all phenomena that are observed in practice. The hypothesis proposed by the authors based on the condensation of small bubbles of magnesium at cooling of liquid cast-iron explains not only the form of inclusions of spheroidal graphite, but also other facts, for example, the absence of modifying effect, if bubbles are not formed during the introduction of magnesium.