Газы и неметаллические включения в стальных отливках - Ясюков, В.В.; Лысенко, Т.В.; Пархоменко, Е.А. (Металл и литье Украины, 2017)
Неметаллические включения и газы в значительной степени определяют комплекс свойств отливок. В зависимости от характера и природы включений – экзо- или эндогенных, степени чистоты сплавов и их газосодержания, механические свойства отливок существенно изменяются. Изучены факторы, которые влияют на форму, размеры, расположение, количество включений, их связь с характеристиками прочности и пластическими характеристиками стального литья. Неметалеві включення та гази в значній мірі визначають комплекс властивостей виливків. В залежності від характеру та природи включень – екзо- або ендогенних, ступеня чистоти сплавів та їх газозмісту, механічні властивості виливків істотно змінюються. Вивчено фактори, що впливають на форму, розміри, розташування, кількість включень, їх зв’язок з характеристиками міцності та пластичними характеристиками сталевого лиття. Nonmetallic inclusions and gases largely determine the complex properties of castings. Depending on the character and nature of the inclusions – exo- or endogenous, the purity of alloys and their gas content, the mechanical properties of the castings change significantly. Factors that influence the shape, size, location, number of inclusions, their relation to the strength characteristics and plastic characteristics of steel casting are studied.