Наследственное влияние дендритной структуры на размер зерна непрерывнолитых заготовок из среднеуглеродистой стали - Левченко, Г.В.; Балаханова, Т.В.; Борисенко, А.Ю.; Мосьпан, В.В.; Антонов, Ю.Г.; Мединский, Г.А. (Металл и литье Украины, 2017)
Показана наследственная связь дендритной и зеренной структуры непрерывнолитых заготовок из среднеуглеродистой стали разных способов производства. Установлено, что от размера дендритов зависит размер зерен аустенита. Неоднородность химического состава аустенита, вызванная дендритной кристаллизацией стали, обусловливает его разные реологические свойства, определяющие способность к фрагментации на зерна под действием внутренних напряжений. Показано спадковий зв’язок дендритної та зеренної структури безперервнолитих заготовок із середньовуглецевої сталі різних способів виробництва. Встановлено, що від розміру дендритів залежить розмір зерен аустеніту. Неоднорідність хімічного складу аустеніту, що викликана дендритною кристалізацією сталі, обумовлює його різні реологічні властивості, які визначають здатність до фрагментації на зерна під дією внутрішніх напружень. Hereditary relationship of dendritic and grain structure of continuously cast billets made of medium-carbon steel of different production methods was demonstrated. It was established that sizes of austenite grains depend on the sizes of dendrites. Heterogeneity of chemical composition of austenite, caused by the dendritic crystallization of steel, conditions its different rheological properties, which determine the ability to fragmentation into grains under internal stresses.