Опыт промышленной эксплуатации насосно-компрессорных труб с защитным диффузионным цинковым покрытием на глубоких нефтяных и газовых скважинах Украины - Проскуркин, Е.В.; Сухомлин, Д.А.; Большаков, В.И. (Металл и литье Украины, 2017)
Проведен анализ и сопоставление свойств различных цинковых покрытий на стальных изделиях. Особое внимание уделено диффузионным цинковым покрытиям и их применению для защиты насосно-компрессорных труб (НКТ) и соединительных муфт от коррозионно-эрозионного воздействия агрессивных сред при нефтедобыче. Приведены данные длительных (более 10 лет) промышленных испытаний диффузионно оцинкованных НКТ на глубоких нефтяных скважинах Украины. Проведено аналіз та порівняння властивостей різних цинкових покриттів на сталевих виробах. Особливу увагу приділено дифузійним цинковим покриттям та їх застосуванню для захисту насосно-компресорних труб (НКТ) і сполучних муфт від корозійно-ерозійної дії агресивних середовищ при нафтовидобутку. Наведено дані тривалих (понад 10 років) промислових випробувань дифузійно оцинкованих НКТ на глибоких нафтових свердловинах України. The properties of various zinc coatings on steel products are analyzed and compared. The special attention is given to diffusion galvanizing coats and their application for protection of pumping and compression pipe and tubing couplings from corrosionerosive effect of aggressive medium in oil production. Data of long-term (more than 10 years) industrial tests of diffusion galvanized pumping and compression pipe on deep oil wells of Ukraine are presented.