Технология доменной плавки с совместным вдуванием в горн пылеугольного топлива и оксидов железа - Захарченко, В.Н.; Русских, В.П.; Шапиро-Никитин, Д.Е. (Металл и литье Украины, 2018)
Постоянное совершенствование технологии доменной плавки показывает, что возможности доменной печи как металлургического агрегата еще далеко не исчерпаны. Имеются возможности для диверсификации технологии доменной плавки, применяемого топлива, железосодержащих материалов и флюсов, а также техники их подачи в печь и распределения в ней. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии является вдувание в горн первородных или техногенных железосодержащих материалов. Постійне вдосконалення технології доменної плавки показує, що можливості доменної печі як металургійного агрегату ще далеко не вичерпані. Існують можливості для диверсифікації технології доменної плавки, використовуваного палива, залізовмісних матеріалів і флюсів, а також техніки їхньої подачі в піч і розподілу в ній. Одним з перспективних напрямків вдосконалення технології є вдування у горн первородних або техногенних залізовмісних матеріалів. Continuous development of the process of blast furnace melting testifies that capabilities of blast furnace as a metallurgical unit are far from being exhausted. Still there exist opportunities for diversification of the process of blast furnace melting, applied fuels, iron containing materials and fluxes, as well as, for methods of their delivery into the furnace and their distribution inside it. Injection into the hearth original or technical iron containing materials seems to be one of the most promising ways of the process upgrading.