Управление продольной разнотолщинностью листов на толстолистовых станах - Иевлев, Н.Г. (Металл и литье Украины, 2018)
Рассмотрена задача управления продольной разнотолщинностью листов на толстолистовых станах, не оснащенных гидравлическим нажимным устройством. Задача решается путем выбора обжатий и скоростей в нескольких последних пропусках таким образом, чтобы продольная разнотолщинность, формируемая в последнем пропуске вследствие непостоянства температуры подлине проката в очаге деформации, была равна по абсолютной величине и противоположна по знаку продольной разнотолщинности, возникающей вследствие непостоянства температуры по длине проката в предыдущих пропусках, с учетом ее выравнивания клетью в последнем пропуске. Таким способом можно получить после окончания прокатки лист с постоянной по длине толщиной. Розглянуто задачу управління поздовжньою різнотовщинністю листів на товстолистових станах, не оснащених гідравлічним натискним пристроєм. Задача вирішується шляхом вибору обтискань і швидкостей в декількох останніх пропусках таким чином, щоб поздовжня різнотовщинність, яка формується в останньому пропуску внаслідок непостійності температури по довжині прокату в осередку деформації, дорівнювала за абсолютною величиною і була протилежна за знаком поздовжній різнотовщинності, що виникає внаслідок непостійності температури по довжині прокату в попередніх пропусках, з урахуванням її вирівнювання кліттю в останньому пропуску. Таким способом можна отримати після закінчення прокатки лист з постійною по довжині товщиною. The problem of controlling the longitudinal thickness of sheets at sheared plate mills not equipped with a hydraulic pressing device was considered. The problem is solved by selecting the compressions and speed in the last few passes in such way that the longitudinal difference in thickness that formed in the last pass due to the temperature variability along the length of the rolling in the deformation zone was equal in magnitude and opposite in sign to the longitudinal differentness resulting from the temperature variability along the mill length in previous passes, taking into account its adjustment by the stand in the last pass. In this way, it is possible to obtain a sheet with a constant thickness along the length after rolling.