Теоретическое исследование особенностей изменения опережения при прокатке с повышенными обжатиями в жестких условиях трения - Василев, Я.Д. (Металл и литье Украины, 2018)
Выполнен анализ экспериментальной зависимости S = φ(ε) при прокатке с повышенными обжатиями в жестких условиях трения, согласно которой с увеличением частного относительного обжатия е происходит интенсивный рост опережения S . По утверждению автора [ 1 ], «такой аномальный рост опережения при повышенных обжатиях не может быть объяснен с позиций современной теории прокатки». Результаты теоретического исследования опережения показали, что при определении нейтрального угла с учетом особенностей кинематики очага деформации, зависимость S = φ(ε) при прокатке может описываться возрастающей или куполообразной кривой. Поэтому рост опережения при повышенных обжатиях, квалифицируемый автором как «аномальный», аномалией не является. Это просто закономерность, которая объясняется и описывается с использованием аппарата современной теории прокатки. Виконано аналіз експериментальної залежності S = φ(ε) при прокатці з підвищеними обтисками в жорстких умовах тертя, згідно з якою зі збільшенням часткового відносного обтиску є відбувається інтенсивний ріст випередження S . За твердженням автора [1], «таке аномальне зростання випередження при підвищених обтисках не може бути пояснено з позицій сучасної теорії прокатки». Результати теоретичного дослідження випередження показали, що при визначенні нейтрального кута з урахуванням особливостей кінематики осередку деформації, залежність S = φ(ε) при прокатці може описуватися зростаючою або куполоподібною кривою. Тому зростання випередження при підвищених обтисках, яке кваліфікується автором як «аномальне», аномалією не є. Це просто закономірність, яка пояснюється і описується з використанням апарату сучасної теорії прокатки. The analysis of the experimental dependence S = φ(ε) for rolling with increased compression under severe friction conditions is performed, according to which, with the increase in the partial relative reduction s, an intensive growth of the lead S takes place. According to the author [1], "such an anomalous increase in lead with increased compression cannot be explained from the standpoint of the modern theory of rolling’’. The results of the theoretical advance study showed that when determining the neutral angle, taking into account the kinematics of the deformation zone, the dependence S = φ(ε)) during rolling can be described by an increasing or domeshaped curve. Therefore, the growth of the lead with increased compression, which the author describes as an «anomalous», is not an anomaly. This is just a regularity, which is explained and described using the apparatus of modern rolling theory.