Исследование качества материала слитков, полученных методом электронно-лучевого переплава из 100% отходов сплава НВ-4 - Клочихин, В.В.; Жеманюк, П.Д.; Гречанюк, Н.И.; Наумик, В.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Исследованные заготовки сплава НВ-4, полученные методом электронно-лучевого переплава из 100% отходов, по химическому составу, макро- и микроструктуре соответствуют требованиям ТУ. В материале имеется незначительное количество шаровидных оксидных включений размером, в основном, до 8 мкм. Микропористость в заготовках незначительна. Микроструктура представляет собой γ-твердый раствор. Из опытных слитков методом высокоскоростной направленной кристаллизации изготовлены затравки для монокристаллического литья. Практически треть полученных затравок имела угол КГО до 5°. Выход годного литья по макроструктуре с использованием опытных затравок превысил 90 %. Досліджені заготовки сплаву НВ-4, отримані методом електронно-променевого переплаву з 100% відходів, за хімічним складом, макро- і мікроструктурою відповідають вимогам ТУ. У матеріалі є незначна кількість кулястих оксидних вкраплень розміром, в основному, до 8 мкм. Мікропористість у заготовках незначна. Мікроструктурою досліджуваних заготовок є γ-твердий розчин. З дослідних зливків методом високошвидкісної спрямованої кристалізації виготовлено затравки для монокристалічного литва. Практично третина отриманих затравок мала кут КГО до 5°. Вихід придатного литва за макроструктурою з використанням дослідних затравок перевищив 90 %. The investigated billets of alloy NV-4, obtained by electron-beam remelting method from 100 % waste by chemical composition, macro- and microstructure correspond to the requirements of technical specifications. In the material, there is an insignificant amount of spherical oxide inclusions in size, mainly up to 8 micrometers. Microporosity in billets is negligible. The microstructure of the test billets is a γ-solid solution. Using the experimental ingots by the method of high-speed directional crystallization, seeds for single-crystal casting were made. Practically one third of the seeds obtained had an angle of CGO of 5°. The yield of a suitable casting on the macrostructure using the experimental seeds exceeded 90 %.