Кинетика затвердевания сплава при большой интенсивности тепломассообмена низкотемпературных форм - Лысенко, Т.В.; Ясюков, В.В.; Солоненко, Л.И. (Металл и литье Украины, 2018)
Представлены расчетные и экспериментальные данные скорости охлаждения отливок из различных сплавов, заливаемых в низкотемпературные формы (НТФ) и песчано-глинистые формы (ПГФ). Полученные результаты показали, что моделирование обеспечивает выполнение достоверных расчетов нестационарных температурных полей отливок, залитых в ПГФ и НТФ. Определены параметры литья в НТФ (время затвердевания, твердость, величина усадочных дефектов), выполнен анализ полученных результатов. Представлено розрахункові та експериментальні дані швидкості охолодження виливків з різних сплавів, що заливаються в низькотемпературні форми (НТФ) та піщано-глинисті форми (ПГФ). Отримані результати показали, що моделювання забезпечує виконання достовірних розрахунків нестаціонарних температурних ПОЛІВ ВИЛИВКІВ, ЩО залиті в ПГФ і НТФ. Визначено параметри лиття в НТФ (час затвердіння, твердість, величину усадочних дефектів), виконано аналіз отриманих результатів. Calculated and experimental data on the cooling rate of castings from various alloys, cast into low-temperature forms (LTF) and sand-clay forms (SCF) are presented. The obtained results showed that the simulation provides reliable calculations of the unsteady temperature fields of castings filled in SCF and LTF. The casting parameters in the LTF (solidification time, hardness, and shrinkage values) were determined, and the obtained results were analyzed.