Динамика насаждений сосны крымской (Pinus pallasiana L. ) в горном Крыму - Плугатарь, Ю.В.; Трофименко, И.А.; Швец, Ю.П.; Семенюк, С.А. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
За период 1938 – 2000 гг. произошло "смещение" мест произрастания сосновых древостоев в более богатые и влажные условия. Увеличилась площадь насаждений сосны крымской. Площадь сосновых культур больше чем в 3 раза превысила площадь естественных лесов. Средний запас сосновых лесов составляет 136 м³/га. Древостои ІІ и высших классов бонитета занимают лишь 12 % сосновых лесов. За період 1938 – 2000 рр. відбувся "зсув" місць виростання соснових деревостанів у багатші й вологіші умови. Збільшилася площа насаджень сосни кримської. Площа соснових культур у понад 3 рази перевершила площу природних лісів. Середній запас соснових лісів становить 136 м³/га. Деревостани ІІ і вищих класів бонітету займають лише 12 % соснових лісів. For 1938 – 2000 "displacement" of pine stands to more rich and moist sites has occurred. Area of P. pallasiana has increased. Pine plantation area has exceeded area of natural pine forests more than 3 times. Mean stock of pine forests is 136 m³/ha. Stands of the ІІ and higher growth classes take only 12 % of pine forests.