Авторегуляция пространственно-возрастной структуры волны возобновления на горельниках - Салтыков, А.Н. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Рассмотрены пространственно-возрастные особенности процессов возобновления на горельниках 7 – 14 летней давности в пристепных борах Левобережной Украины. На основании анализа данных показаны эколого-динамические закономерности возобновления в зависимости от влияния экологических факторов и технологических особенностей разработки горельников. Розглянуті просторово-вікові особливості процесів відновлення на 7 – 14-річних згарищах у пристепових борах Лівобережної України. На підставі аналізу даних наведені певні еколого-динамічні закономірності відновлення залежно від впливу екологічних чинників та особливостей розробки згарищ. Space-age peculiarities of reforestation processes in the burnt area of 7 – 14 years old in the Steppe pine forests of Left bank Ukraine are examined. Analysis shows particular ecological & dynamical peculiarities of reforestation depending on ecological factors and technology of exploitation of burnt area.