Оптимизация запросов в системах баз данных на параллельных структурах - Щетинин, Д.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
В работе представлены наиболее распространенные виды параллельных реляционных СУБД. Определяются понятия времени
выполнения запроса (времени отклика системы на запрос) в параллельной системе. Предлагаются эффективные способы
вычисления времени отклика. The most widespread types of parallel relational DBMS are presented in paper. The notions of query execution time (response time) are
determined in the parallel system. The effective methods of response time calculation are offered.