Уномика как наука о развертывании человечного хозяйства - Задорожный, Г.В. (Вісник економічної науки України, 2019)
В статье представлено первичное обоснование гипотезы о том, что новая только зарождающаяся наука уномика призвана исследовать развертывание исходной специфики человеческого рода – человечности в хозяйстве как целостной сфере жизнедеятельности человека-личности. Уном заключает и отсвечивает в себе геном – собственно биологическое и мемон – собственно культурное, социальное в жизнеотправлении человека-личности, который имеет триипостасную духовно-био-социальную природу. Уномика как фундаментальная наука о самопостижении и самореализации личности становится основанием познания универсумно-глобальной действительности в координатах ценностной рациональности, что важно для преобразования-трансформации мира жизнедеятельности человечества как духовно-смыслового единства субъектов хозяйствования. Уномика трансформируется в глобалистику как судьбоносную интегральную человекомерную хозяйствоведческую науку о выявлении и обосновании смысло-благонесущих оснований жизнедеятельности человечества как духовно-спасительной свободно-ответственной планетарной общины (собора) жизнесохранения. У статті представлено первинне обґрунтування гіпотези про те, що нова наука, яка тільки зароджується, уноміка покликана досліджувати розгортання вихідної специфіки людського роду – людяності в господарстві як цілісної сфери життєдіяльності людини-особистості. Уном включає і відсвічує в собі геном – власне біологічне і мемон – власне культурне, соціальне в життєвідправленні людини-особистості, яка має триіпостасну духовно-біо-соціальну природу. Уноміка як фундаментальна наука про самоосягнення і самореалізацію особистості стає підставою пізнання універсумно-глобальної дійсності в координатах ціннісної раціональності, що важливо для перетворення-трансформації світу життєдіяльності людства як духовно-смислової єдності суб'єктів господарювання. Уноміка трансформується в глобалістику як доленосну інтегральну людиномірну господарствознавчу науку про виявлення та обґрунтування сенсо-благо-несучих засад життєдіяльності людства як духовно-рятівної свободо-відповідальної планетарної громади (собору) життєзбереження. The article presents the primary justification of the hypothesis that the new only nascent science of the unomics is called upon to investigate the unfolding of the original specificity of the human race – humanity in the economy as an integral sphere of human activity. Unom encloses and shines within itself the genome – the biological itself and the memon – the cultural, social, in the life-sending of the person-personality, which has a tri-apostolic spiritual-bio-social nature. Unomics as a fundamental science of self-realization and self-realization of a person becomes the basis for cognition of the universal global reality in the coordinates of value rationality, which is important for the transformation-transformation of the world of human life as a spiritual and semantic unity of business entities. Unomics is transformed into global studies as a fateful integral humane economic science of identifying and substantiating the meaningful and well-grounded foundations of human life as a spiritual and saving freely responsible planetary community (cathedral) of life conservation.