Соціальні чинники стійкого розвитку промисловості регіону - Несвіт, К.В. (Вісник економічної науки України, 2019)
У статті розглянуто ключові аспекти впливу соціальних чинників стійкого розвитку промисловості регіону в контексті динамічних трансформацій економіки постіндустріального типу. Здійснено аналіз готовності промисловості України до викликів майбутнього високотехнологічного розвитку та визначено ключові драйвери нарощення продуктивності промислового сектору через активізацію дії соціальних джерел на індивідуальному, груповому, кластерному та суспільно-значущому рівні. Наголошено на необхідності поступового переходу до створення виробничих підприємств нової формації, що діятимуть як суспіль¬но значущі підприємства на основі застосування передових технологій та інновацій, всебічного використання людського потенціалу, зростання концентрації активних підприємств та рівня зайнятості населення, розвитку крос-секторального та міжрегіонального співробітництва і партнерства, сприяння зростанню рівня соціальної згуртованості і довіри. За результатами дослідження визначено, що синергетична дія соціальних чинників розвитку промисловості дозволяє досягти зміцнення соціальної взаємодії та консолідації зусиль усіх контрагентів для подолання кризових явищ, виражається у зменшенні трансакційних витрат і підвищенні конкурентоспроможності промисловості регіону, нарощенні продуктивності праці і зростанні прибутку, усвідомленні значущості праці в галузі промисловості. З огляду на це в статті обґрунтовано необхідність активізації розвитку людського потенціалу, зміцнення соціальних зв’язків та соціальної фасилітації, інтенсифікації соціально-економічних відносин окремих бізнес-систем на засадах довіри, співпраці і взаємодопомоги в контексті досягнення цілей стійкого розвитку на довготривалу перспективу. В статье рассмотрены ключевые аспекты влияния социальных факторов устойчивого развития промышленности региона в контексте динамических трансформаций экономики постиндустриального типа. Осуществлен анализ готовности промышленности Украины к вызовам будущего высокотехнологичного развития и определены ключевые драйверы наращивания производительности промышленного сектора через активизацию действия социальных факторов развития на индивидуальном, групповом, кластерном и общественно-значимом уровне. Отмечена необходимость постепенного перехода к созданию производственных предприятий новой формации, которые будут действовать как общественно значимые предприятия на основе применения передовых технологий и инноваций, всестороннего использования человеческого потенциала, роста концентрации активных предприятий и уровня занятости населения, развития кросс-секторального и межрегионального сотрудничества и партнерства, содействия повышению уровня социальной сплоченности и доверия. По результатам исследования установлено, что синергетическое действие социальных факторов развития промышленности позволяет достичь укрепления социального взаимодействия и консолидации усилий всех контрагентов для преодоления кризисных явлений, выражается в уменьшении трансакционных издержек и повышении конкурентоспособности промышленности региона, наращивании производительности труда и росте прибыли, осознании значимости труда в отрасли промышленности. Учитывая это в статье обоснована необходимость активизации развития человеческого потенциала, укрепления социальных связей и социальной фасилитации, интенсификации социально-экономических отношений отдельных бизнес-систем на основе доверия, сотрудничества и взаимопомощи в контексте достижения целей устойчивого развития на длительную перспективу. The article discusses the key aspects of the influence of social factors of sustainable development of the industrial area in the context of dynamic transformations of the post-industrial economy. An analysis of the readiness of Ukrainian industry to the challenges of future high-tech development has been carried out and key drivers for increasing the productivity of the industrial sector have been identified through the activation of social factors of development at the individual, group, cluster and socially significant levels. The necessity of gradual transition to the creation of industrial enterprises of the new formation, which will act as socially important enterprises on the basis of the application of advanced technologies and innovations, full use of human potential, growth of active enterprises concentration and employment level of the population, development of cross-sectoral and interregional cooperation and partnership, promotion of social cohesion and trust, was noted. According to the results of the study, the synergistic action of social factors of industrial development allows to achieve strengthening of social interaction and consolidation of efforts of all counterparties to overcome crisis phenomena, is expressed in reduction of transaction costs and increase of competitiveness of industrial area, increase of labour productivity and profit growth, understanding the importance of labour in the industry. In this view the article justifies the need to intensify human development, strengthen social ties and social facilitation, deepen socio-economic relations of individual business systems on the basis of trust, cooperation and mutual assistance in the context of achieving the goals of sustainable development for the long term.